Алексей Терёхин: “Обсуждение заказа порой занимает недели”

13 сентября 2017, Татьяна Малыняк

Основатель бренда барабанной мастерской ALTER percussion RUS Алексей Терёхин рассказал порталу Muztochka.com о самых необычных рамочных барабанах и другой перкуссии, изготовленной на заказ.

Алексей Терёхин изготавливает барабаны и прочую перкуссию исключительно по индивидуальному заказу.

 

Muztochka.com: Расскажите, как появилась ваша мастерская.

 

Алексей Терёхин: Мастерская начала создаваться в 2012 году. Тогда я начал работать в Ритмосфере, команде по проведению барабанных тренингов, шоу и интерактивов. На тот момент Ритмосферу возглавляли два прекрасных парня Саша Остапенко и Илья Бобровский. Они то и пригласили меня к себе. Ну а поскольку тренинги происходят не каждый день, а барабаны всегда нужны, я и решил попробовать сделать барабан для тренингов. Арендовал гараж недалеко от дома и начал пробовать работать с различными материалами. Первый барабан получился красивый, но звучал весьма посредственно. Поэтому пришлось пробовать различные вариации.

 

Но первый заказ был не на барабан как таковой, а на рамочный барабан, в простонародии - бубен. На тот момент Саша Остапенко увлёкся темой воздействия звука на самочувствие человека и искал бубен, который давал бы очень низкий звук. Спросил у меня, смогу ли я сделать. Я ответил, что попробую. И сделал. Вот, получается Саша мой первый заказчик. За что ему большое спасибо.

 

Muztochka.com: Что побудило  всерьез и надолго заняться изготовлением перкуссионных инструментов? Был ли у вас до этого опыт изготовления других музыкальных инструментов?

 

Алексей Терёхин: Ну, как я и говорил раньше, Ритмосфере всегда были нужны барабаны. А с моим приходом и подавно. Тренеров же стало трое, а комплектов для тренингов на двоих. Да и в Москве особо не напокупаешься этого добра. Дороговато у нас. Вот после того, как я сделал бубен для Сашки, Илья спросил, смог бы я сделать комплект бубнов для Ритмосферы. Мне интересно было, я и взялся. Так и пошло. Теперь Ритмосфера и некоторые другие тренинговые фирмы, работают на моих бубнах.

 

Что касаемо опыта. Опыт был. Я 12 лет проработал в производстве мебели. Но, как показывает практика, тут нужно не только понимать как обработать дерево, но и что будет со звуком.

 

Muztochka.com: Расскажите, из каких этапов состоит процесс создания рамочного барабана и другой перкуссии? Сколько времени занимает создание одного инструмента?

 

Алексей Терёхин: Процесс создания рамочного барабана всегда начинается с обсуждения конечного продукта с заказчиком. Ведь мои рамочники как конструктор. Можно скомпоновать какую угодно конфигурацию. Поэтому самым важным шагом является обсуждение конструкции, внешнего вида и звука. Порой обращаются люди, которые делают первые шаги в музыке. Им приходится рассказывать о разных особенностях материалов и конструкций. И я считаю это самым главным. Дальше идут технические моменты, которые решаются очень быстро. А вот обсуждение порой занимает недели.

 

В данный момент я делаю все рамочные барабаны из берёзовой фанеры и покрываю корпуса шпоном твёрдых пород дерева. Процесс уже отлажен. Срок изготовления одного рамочного барабана стандартной конструкции занимает 3-4 дня. Но сейчас я постепенно перехожу на изготовление рам из массива. Сколько будет это занимать времени, пока точно сказать не могу. Пока технологию не откатал. Всё времени не хватает (смеется).

 

Muztochka.com: Расскажите о клиентах вашей мастерской? Чем они занимаются, в каких городах и странах проживают? Обычно заказывают только один инструмент, или сразу несколько?

 

Алексей Терёхин: Заказывают инструменты разные люди от начинающих до маститых музыкантов. Много времени мы провели с Кириллом Россолимо. Это известный московский перкуссионист, больше специализирующийся на музыке фламенко. Вот с Кириллом мы работали над звучанием его инструментов. Провели не один час в поисках нужного звука. Очень интересно работать с Юрой Посыпановым. Он постоянно заказывает какие-то интересные барабаны из средневековья. Приходится по каким-то старинным картиночкам создавать что-то интересное. Часто встречаемся с Николаем Льговским. Это тоже известный перкуссионист. Я ему восстановил старый убитый виброфон, изготовленный в 50-х годах прошлого века. Но главное, что мы делаем с Николаем, это оушендрамы. Инструменты, имитирующие звук моря. Тут у нас есть свой секрет по созданию звучащей смеси. Но самый оптовый заказчик рамочных барабанов - это конечно же Андрей Танзю. Он в России лучший исполнитель на этих инструментах. Когда он не на гастролях, то проводит мастер-классы и конечно ему нужны инструменты. У него, получается, мой шоурум. Всегда можно посмотреть и послушать что и как звучит.

 

А инструменты мои сейчас используют много где. Есть барабан в Комсомольске-на-Амуре, есть в Англии, есть в Испании, в Германии ну и по России конечно много где.

 

Muztochka.com: Все ваши инструменты изготавливаются на заказ. Расскажите о заказах, которые запомнились больше всех своей необычностью.

 

Алексей Терёхин: Да, я делаю только на заказ. Не хочу превращаться в фабрику. Мне не интересно делать одно и то же постоянно. Поэтому я постепенно расширил ассортимент инструментов. Теперь уже я делаю и исторические барабаны, барабаны для бразильской карнавальной самбы и прочую перкуссию. Но рамочные барабаны всегда в приоритете. Заказы разные бывают. Но вот что могу сказать. Барабан мне часто сам рассказывает о своём будущем хозяине. Я не раз убеждался в этом. Вот, например, один и тот же рамочный барабан, для одного человека делается легко и просто. А для кого-то те же самые операции получаются коряво и долго. В конце всё равно получается то что нужно. Но про человека я уже могу сказать, кто лёгкий в общении а кто грузит (смеется).  Хотя порой мы даже лично не встречаемся.

 

Muztochka.com: Как презентуете свои инструменты миру: соцсети, выставки, реклама на специализированных сайтах? Какую рекламу считаете наиболее эффективной?

 

Алексей Терёхин: В основном всё конечно через социальные сети. У меня есть страницы ВКонтакте и Фейсбуке. Но самое эффективное, это, конечно же, так называемое сарафанное радио. Много людей обращаются по рекомендации. Спасибо большое всем кто рекомендует меня своим знакомым, я это очень ценю.

 

Muztochka.com: Каким образом еще, помимо изготовления музыкальных инструментов, вы связаны с музыкой?

 

Алексей Терёхин: Конечно же, тот кто делает барабаны, не может быть в стороне от барабанных событий. Я несколько лет играл на дарбуке и на джембе, но сейчас уже 6 лет играю бразильскую карнавальную самбу. Я играю на кайше (это такой малый барабан) и на куике. Ну, куика - вообще уникальная вещь. Это так называемый фрикционный барабан. То есть барабан с одной мембраной в которую инсталлирована тонкая бамбуковая палочка. И вот при трении этой палочки мокрой тряпкой получаются очень забавные звуки. Мы с моей женой играем в коллективе Samba De Primeira. Часто выступаем в Москве на концертных площадках.

 

Muztochka.com: Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

 

Алексей Терёхин: Планы всегда одни и те же. Изучать музыкальные инструменты, и постоянно повышать качество изготовления. Конечно, хотелось бы мастерскую побольше. Но, думаю это получится само собой, когда настанет необходимость.

 

Muztochka.com: Спасибо за интересную беседу!

Поделиться