Д. Кузнецов: “Помогаю гитарам перебраться с чердаков к гитаристам”

22 декабря 2017, Татьяна Малыняк

Дмитрий Кузнецов специализируется на реставрации винтажных инструментов,  выпущенных в советский период в странах варшавского договора. В интервью порталу Muztochka.com гитарный мастер рассказал о наиболее ценных винтажных экземплярах марок Musima и Jolana, поделился советами по уходу за инструментами и повествовал много интересного о реставрации гитар.

Muztochka.com: Как давно занимаетесь реставрацией винтажных гитар Musima и Jolana? Что вызвало ваш интерес к этим брендам?

 

Д.Кузнецов: Я специализируюсь в основном на реставрации винтажных инструментов,  выпущенных в советский период в странах варшавского договора. Чаще, это такие  гитары как, например, немецкие (ГДР) Musima, чехословацкие Jolana, болгарские Kremona и Orfeus. Занимаюсь восстановлением сравнительно недавно, первые гитары начали появляться еще в 2012 году, но это еще не выходило за рамки хобби. Через некоторое время я пришел к выводу, что хотел бы посвятить жизнь именно реставрации музыкальных инструментов, и в 2016 году были восстановлены 18 инструментов, в этом 2017 году - 18 гитар готовы и минимум 7 в работе.

 

Первоначально не было конкретной цели получить гитару именно этих производителей. Играть на гитаре я не умел (сейчас тоже не умею) и просто покупал дешевый инструмент для обучения. Наигравшись на одной гитаре покупал другую и так далее. Однако, все гитары были в плохом состоянии, требовали обслуживания у профессионального мастера. Но найти такого мне не удавалось. Нужно оговориться, мастера есть, но стоимость работ, которых требовали мои гитары, превышала стоимость самих гитар в несколько раз. По-этому, я начал искать мастера, который взял бы меня в ученики, подмастерья, который научил бы меня ремонту. Я готов был ехать в другие города, платить деньги. И знаете что? Ни один мастер не взялся. Единственный, кто был согласен обучить - Антон Хорин в Петергофе. Но выехать в Россию  я тогда не смог. Таким образом мне пришлось учиться самостоятельно, благо в наш век проблем нет ни с литературой, ни с сайтами, ни c видеороликами.

Отдельно хочу отметить сайт sovietguitars.com - сообщество коллекционеров советских гитар. Там много полезной информации, можно найти недостающие оригинальные или новодельные детали. Очень помог этот сайт на раннем этапе.

 

Еще один важный момент… Разбитый Fender или Gibson в наших краях не часто встретишь, другое дело Musima, так что работаю с тем, что предлагает сама жизнь.

 

Muztochka.com: Как ваша жизнь связана с музыкой?

 

Д.Кузнецов: Никак не связана. Образования музыкального у меня нет. Играть на гитаре я так и не научился, не хватает терпения. В группах не участвовал. Но у меня есть твердое убеждение, что играть на гитаре (или другом инструменте) умеет тот, кто записывает альбомы и ездит в туры. А все остальные связаны с музыкой не больше моего…

 

С музыкой меня связывает то, что я помогаю гитарам перебраться с чердаков и подвалов к гитаристам, которые будут к ним относиться с должным уважением.

 

Muztochka.com:  Вы коллекционер? Что делаете с отреставрированными гитарами?

 

Д.Кузнецов: Моя коллекция динамическая. Я считаю, что на гитаре нужно играть. Гитара - это не предмет интерьера, и место ей в руках гитариста, но никак не на стене коллекционера. Не понимаю тех людей, которые увешивают гитарами все стены в доме, превращая их в пылесборники.

 

У меня одновременно находиться до 15-20 инструментов. Я пытаюсь продать некоторые для того, чтобы на вырученные средства можно было восстановить еще несколько инструментов. Это такой себе цикл купил-восстановил-продал-купил следующую и т.д. Однако у меня есть несколько инструментов, которые я не буду продавать, не могу с ними расстаться.

 

Muztochka.com: Какие экземпляры Musima или Jolana сегодня наиболее ценятся на рынке? Какие имеют наибольшую стоимость, и почему?

 

Д.Кузнецов: Я думаю, что те же инструменты, которые ценились и во время их производства. Среди гитар Musima это вероятно гитара Musima Record ранних серий. Среди гитар Jolana я бы хотел отметить D-bass и Jolana Tornado (особое значение имеет для музыкантов Азербайджана). Кроме того, в начале карьеры некоторые музыканты, как и я, приобретали себе гитары этих производителей. Вот, например, у Джорджа Харрисона была гитара Jolana Grazioso. Думаю, для коллекционеров это имеет значение. Лично для меня все гитары ценны, главное чтобы была возможность вернуть их в строй.

 

Muztochka.com: Где Вы берете инструменты под реставрацию?

 

Д.Кузнецов: Гитары и детали чаще всего покупаю, в интернете просматриваю объявления, размещаю посты в соцсетях. Бывает люди продают сразу все, что нашли дома или у дедушки с бабушкой. Присылают целыми сумками, клетчатыми такими, по 3-4 инструмента, вернее того, что от них осталось. А сейчас, когда меня многие знают, приносят просто так, в дар.

 

Muztochka.com: Замена каких деталей может существенно уменьшить стоимость винтажной Musima и Jolana? Почему?

 

Д.Кузнецов: Я твердо убежден, что Musima должна оставаться Musima… Вмешательство в конструкцию, врезка современных датчиков, вырезка окон в корпусе полуакустических гитар, и подобное не только не приводит к желаемым “улучшениям” но и снижает историко-коллекционную ценность гитары и характеризует производящего подобные действия как человека низкого интеллектуального уровня.  

 

Однако, следует понимать, что за время жизни гитары некоторые детали пришли в негодность, некоторые потерялись, а некоторые еще с завода были установлены неправильно (это часто встречается на советских гитарах, на немецких и чехословацких реже). Лады на всех гитарах просто в ужасном состоянии. Хранились все это время гитары по чердакам и подвалам. Соответственно, я считаю, гитару нужно привести не просто в оригинальное состояние, а сделать ее пригодной для игры, это же музыкальный инструмент, он должен позволять играть на нем. По-этому, нужно всегда искать разумный компромисс. Я всегда стараюсь сперва найти оригинальные детали, если не удается - ищу новодельные копии, если и это невозможно - заменяю на современные детали. Главное не резать дерево и не потерять датчики, остальное не так критично.

 

Muztochka.com: Сколько, в среднем, занимает реставрация одной гитары? Из каких этапов состоит? Что в этом процессе является наиболее сложным?

 

Д.Кузнецов: Сложно сказать. Наверное, все таки, определяющим является поиск оригинальных деталей. Годами можно искать, да так и не найти. Оговорюсь, что детали ищутся именно оригинальные потому, что другие просто не подойдут. Современные ручки потенциометров, например, не подойдут к оригинальным потенциометрам гитары, если заменить потенциометры, то новые не подойдут к отверстиям и фрезеровкам в корпусе и т.д. С бриджами, зацепами и датчиками все еще сложнее.

 

Часто приходится закупать 3-4 т.н. “трупика” для того, чтобы оживить один инструмент. У меня скопился уже парк деталей, мне легче. Кроме того можно приобрести новоделы - точные копии деталей, что выручает.

 

Один пример приведу, сейчас в работе у меня гитара, которую я начал реставрировать в ноябре 2016 года. Когда закончу не могу сказать, не хватает деталей.

 

Этапы назвать не могу,т.к. в каждом конкретном случае они свои. Наиболее сложным для меня являются малярные работы. Нет собственной малярки, приходиться отдавать на сторону. А в Украине нет маляров способных соблюдая сроки и бюджет выдать прогнозируемое качество. Просто нет таких и все… Надеюсь что в следующем году я осилю собственную малярку, тогда бодрее пойдет.

 

Muztochka.com: Занимаетесь процессом реставрации самостоятельно, или у вас есть команда?

 

Д.Кузнецов: Я занимаюсь один, но некоторые работы я отдаю на сторону.

 

Muztochka.com: С какими еще брендами работаете?

 

Д.Кузнецов: Я работаю в том числе с современными гитарами, как своими (т.е. я их приобретаю), так и с гитарами клиентов. Одно время даже была открыта мастерская в г. Днепр.

 

Muztochka.com: Через какие каналы вас находят клиенты? Какую рекламу в сети считаете наиболее эффективной?

 

Д.Кузнецов: В основном через социальные сети, где можно выкладывать результаты работ, это полезно. Так же сайты бесплатных объявлений. Но мне больше нравится, когда клиенты возвращаются и приводят друзей.

 

Muztochka.com: Музыканты из каких стран заказывают у вас реставрацию? Какой способ доставки инструмента в другой город/страну считаете наиболее надежным?

 

Д.Кузнецов: Реставрацию заказывают сравнительно редко. А вот продать восстановленный инструмент иногда удается. За несколько лет работы я успел отправить инструменты и детали практически везде))) Было все: и разбивали на почте гитары, и теряли посылки. Я понял одно, нужно упаковывать так, чтобы с гитарой не могло ничего произойти, даже если по коробке будут ходить, по-этому,  пакую надежно в пенопласт и пенополистирол. А способ доставки выбирать не приходится - почта, обычная почта.


 

Muztochka.com: Вы говорили, что познакомились и сотрудничаете с гитарным мастером Владимиром Малым благодаря его интервью на Muztochka.com. Расскажите о ваших общих проектах.

 

Д.Кузнецов: Да, с Владимиром познакомился, прочитав его интервью на вашем сайте, там была ссылка на его контакты. Владимир изготавливает инструменты по индивидуальным заказам. Мы решили объединиться в гитарную мастерскую: он занимается изготовлением, я - ремонтом гитар. Кроме того, помогаю Владимиру выполнять некоторые работы, например, установку ладов, изготовление костяных порожков на его гитары. А общий проект пока в будущем, надеюсь сможем организовать производство серийных инструментов.


 

Muztochka.com: Каковы ваши советы по уходу за гитарами Musima и Jolana?

 

Д.Кузнецов: Уход за этими гитарами, в принципе, стандартный и ничем не отличается от такового для любой другой гитары. Мойте руки перед игрой, храните гитару вдалеке от обогревателей, регулярно посещайте мастера и ваша гитара прослужит Вам долго.

 

Muztochka.com: Спасибо за интересную гитару!

Поделиться