12:34: “У каждого звукорежиссера свой подход”

06 июля 2016, Татьяна Малыняк
В рамках серии интервью с участниками проекта “Как звучит Украина”, певица, выступающая под псевдонимом 12:34, рассказала, как записывала четырехъязычный альбом в Украине и Франции, а также поделилась историями своих музыкальных инструментов.

Muztochka.com: Расскажите, как жизнь занесла вас в французcкий Лион? Было ли это каким-то образом связано с музыкой?

 

12:34: Я поехала во Францию в 2012 году учиться в университете. Первый год жила в Экс-ан-Провансе, но на второй курс переехала жить в Лион, где и город больше, и жизнь дешевле, и возможностей больше в разы. Мой переезд в Лион отчасти связан и с музыкой – мой парень и по совместительству звукорежиссер и аранжировщик альбома жил на этот момент в Гренобле, куда было проще ездить с Лиона, чтобы писать альбом.  

 

Muztochka.com: Свой дебютный альбом "Rhubarbe" вы записывали в течение трех лет. В нем 10 песен. С какой периодичностью появлялись новые треки? Песни для альбома записывались сразу после того, как музыка и текст для них были придуманы, или весь материал писался одновременно?

 

12:34: Большинство песен были написаны до того, как я начала писать альбом. По приезду во Францию у меня был период, когда я очень активно писала песни и даже публиковала демо-записи с гитарой на своем soundcloud. Некоторые песни дописывались уже в процессе записи, однако самая свежая песня (она же и самая последняя) «Frissons» датируется весной 2014 года. Я могла бы включить более свежие треки в альбом, но тогда Rhubarbe был бы уже не Rhubarbe, поскольку он отображает некоторый период в моей жизни, который закончился именно последней песней.

 

Касательно самой записи, то мы очень долго спорили со звукорежиссером о том, как именно писать песни. Лично я привыкла писать песни по отдельности и прописывать один трек от начала до конца перед тем, как переходить к предыдущему. Он же настаивал писать все одновременно, чтобы шлифовать песни время от времени. Вот так мы и писали альбом три года вместо одного, сделали 6 версий и пять подверсий каждой песни, а финальные версии очень отличаются от оригиналов. Следующий альбом будем писать по-моему (смеется).

 

Muztochka.com: Как вы создаете свою музыку: пишете сначала текст, а потом мелодию, или наоборот?    

 

12:34: Сначала есть всегда вдохновение или вдохновляющее событие. Потом идут слова, ну а в конце – всегда мелодия с гармонией.

 

Muztochka.com: На каких студиях записывался ваш альбом? Какие трудности возникали в процессе?

 

12:34: Все, кроме вокала, писалось в моей гостиной. Вокал записывался в Ивано-Франковске на студии Романа Сеныка, с которым я работала в своих предыдущих проектах – с фолк-поп группой The Neighbours и хип-хип дуетом NeSolo. Альбом пришлось записывать на разных студиях, поскольку у меня под квартирой ходят грузовые поезда и это очень мешало записывать вокал.

 

Muztochka.com: Вы записывались в Украине и Франции. Как и чем именно отличаются студии и подход к звукозаписи обеих стран?

 

12:34: Все зависит не от страны, а от человека, с которым ты работаешь. Я работала с пятью звукорежиссерами в двух странах и все они работают по-разному. Главное – это чтобы человек тебе подходил по духу и по видению музыки, и чтобы твоя музыка приносила ему удовольствие.

 

Muztochka.com: Как вы считаете, возможно ли сделать качественную запись песни в домашних условиях?

 

12:34: Rhubarbe сделан на 90% дома, а качество довольно хорошее. Главное – правильные руки и уши.

 

Muztochka.com: Как началось ваше знакомство с музыкой? Помните ли свои первые инструменты?

 

12:34: С музыкой мы знакомы уже 14 лет. В восемь лет я начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, а в десять – по классу гитары. К сожалению, фортепиано пришлось бросить, но с гитарой все срослось – я закончила музыкальную школу по классу гитары.

 

Первое пианино «Украина» папа мне купил за 100 грн, мама в порыве заставить меня играть отбила у него клавишу фа-диез летящей щеткой (а в остальном она очень милый человек) и вообще я на нем играть не любила. Это было мое первое и последнее собственное пианино, увы.

 

Первая гитара – это классическая «Трембита», которую мне купили в музыкальном магазине и с которой срослось больше, но уже через два года я сменила ее на «Aria». «Трембиту» же купила моя подруга и у гитары вскоре треснул гриф, поскольку подруга хотела натянуть на нее металлические струны и перестаралась.

 

Muztochka.com: Какие музыкальные инструменты сейчас есть в вашем домашнем арсенале?

 

12:34: Сейчас у меня есть :

электроакустика Lag T100 Tramontane – мой основной инструмент и подарок самой себе на 20 лет. Я очень давно хотела себе купить электроакустику, потому что это очень удобно как для записи, так и для концертов. Эта хороша еще и тем, что у нее корпус намного уже, чем у традиционной гитары – мне как девушке так играть намного удобнее;

• укулеле Lanikai LU-21S – я его купила где-то 6-7 лет назад, чтобы разнообразить гитарную коллекцию. Сначала с ним не срослось, я все никак не могла воспринять его серьезно. Но это был единственный инструмент, который уехал со мной во Францию, поскольку он помещался в чемодан. И во времена гитарного голода я научилась играть и на нем. И мы с ним так срослись, что одна из важнейших песен альбома Mo(u)rning Song была написана специально для укулеле – я даже не умею ее играть на гитаре;

бас-гитара Yamaha RBX-170 – ей уже лет 8 и с ней я начинала свои первые шаги в рок-музыке. Сейчас мой басовый период прошел, однако для записи она очень нужна;

дарбука – хозяйка моей бывшей квартиры собиралась ее выбрасывать, но я ее забрала себе. Играть почти не умею, да и соседи не очень довольны моей игрой :)

• миди-клавиатура m-audio oxygen 25 – подарок парня на Рождество. Для записи я использую его полноразмерную клавиатуру, но для демок или наигрываний она подходит отлично;

• глиняная птичка-свистулька – как-то на главной улице Ивано-Франковска продавец свистулек так красиво на ней играл, что я не могла не подойти и не купить ее. Как он играть не умею, больше используем как украшение студии.

Это только мои инструменты, не учитывая инструментов моего парня – полноразмерной миди-клавиатуры, электрического контрабасса, различных падов и синтезаторов, мбиры.

 

Muztochka.com: Как давно играете, и на каком уровне владеете всеми этими инструментами?

 

12:34: Фортепиано – 14 лет, но очень средний уровень, так как рано забросила. Но подыграть могу. Укулеле – 4 года – хороший уровень. Контрабас – 3 года – начальный уровень.

 

Muztochka.com: На каких еще инструментах хотели бы научиться играть?

 

12:34: На контрабасе и ударных.

 

Muztochka.com: Расскажите об инструменте мечты. Каким он должен быть?

 

12:34: Таким, чтобы считывал аранжировки с моей головы и уже в готовом виде записывал на компьютер. 

 

Muztochka.com: Как относитесь к б/у инструментам?

 

12:34: У меня в жизни такое правило – все, чем часто пользуешься, должно быть новым. Остальное может быть и б/у. Инструменты, которыми я пользуюсь редко – б/у, на качество это не влияет, но основная гитара – только новая.

 

Muztochka.com: Как вы относитесь к мнению, что музыкальные альбомы - это пережиток прошлого, и нет смысла их записывать, ведь люди слушают отдельные песни разных исполнителей, отобранные в плейлисты?

 

12:34: Альбом – это вообще очень большой шаг для музыканта, который позволяет увидеть его прогресс и эволюцию его музыки. В отличие от ЕР, который можно написать чуть ли не на коленке, написание как минимум 10 песен – это долгая и кропотливая работа, это событие, за которым что-то стоит.

 

Мой плейлист – это как раз кусочки разных альбомов. У меня есть альбом, который я слушаю с упоением еще с 9 класса и только в полном виде – это Angel Song от Kenny Wheeler, Lee Konitz, Dave Holland, Bill Frisell. Да, он был хорош и в плейлисте в перемешку с другими треками, но в своей полноте он божественно прекрасен.

 

Rhubarbe желательно также слушать в таком порядке, в котором он и стоит. Начиная с беззаботного Capre Diem мы приходим к утренне-траурной Mo(u)rning Song и заканчиваем тяжелой Frissons, под которую нужно ложиться в горах и думать о неизбежности мира.

 

Muztochka.com: Как исполнителю понять, что пора записывать альбом? Несколько советов из вашего опыта.

 

12:34: А как вообще понимать, что нужно что-то сделать в жизни? Это чувство либо есть, либо нет. В моем случае я бы ничего и не делала, но The Neighbours распались, я уехала за границу, у меня насобиралось несколько песен, первая попытка создать группу закончилась тем, что я влюбилась в парня, с которым мы начали писать музыку... Я не сидела и не говорила себе: «О, может бы написать альбом».

 

Универсального совета нет. Если вы чувствуете, что в группе вам тесно – идите и делайте сольную карьеру (кстати, у Саши, второго вокалиста The Neighbours, есть очень хороший сольный проект Kovvon). Если у вас есть талант, но о нем знает только мама, папа и все соседи – идите показывать его людям. Если у вас в жизни случилась депрессия или большая радость – сублимируйте это в музыку. Все просто.

 

Muztochka.com: Спасибо за беседу! Было очень интересно!

 

Больше узнать о проекте "Как звучит Украина" можно здесь.

Поделиться