Олег Вороха: “Мы принципиально не делаем клонов педалей”

13 декабря 2016, Татьяна Малыняк

Педали эффектов московской мастерской U-Sound по достоинству оценил сам Роберт Кили. Создатели этого бренда, Олег Вороха и Илья Липкин, теперь получают заказы из многих стран. В интервью порталу Muztochka.com Олег Вороха рассказал об истории U-Sound, первых “примочках” и новых разработках.

Muztochka.com: Расскажите о своей команде. Как познакомились? У кого какие обязанности и таланты?

 

Олег Вороха: В начале моего интервью я хотел бы поблагодарить ваш замечательный портал за интерес к U-Sound. Можно сказать честно, что нашего брата не часто жалуют таким вниманием. Поэтому - спасибо.

 

U-Sound, по сути, не компания, а содружество 2-х людей. Один из них - это ваш покорный слуга, второй - художник и гитарист Илья Липкин. Мы познакомились в Москве где-то в 2005 году. Я в то время занимался бизнесом, не имеющим никакого отношения к гитаре и вообще к музыке. Но давняя страсть к электронике и гитаре постепенно возвращала меня к этим занятиям. Я должен вернуться на много лет назад и сказать, что свою первую "примочку" сделал для себя, когда мне было 15 лет. Уже тогда я бредил паяльником и гитарой одновременно. Этой педалью была "квакушка" (смеется). Боюсь, из тех, кто прочтет это, мало кто знает, какая была "бомба" - педаль ВАУ в 1971-1972 годах.

 

Но вернемся в 2005 год. Я к этому времени постепенно отошел от бизнеса и зарабатывал ремонтом гитарной аппаратуры в Москве. Параллельно уже начал делать какие-то педали эффектов. Постепенно круг моих клиентов и приятелей из московского музыкального цеха расширялся. Таким образом ко мне как-то обратился Илья. Собственно с этого момента и началась уже более серьезная работа.

 

Илья - прекрасный гитарист, поэтому, кроме его художественных талантов, он всегда был и остается моим советчиком в выборе звучания эффектов. И вообще (я надеюсь), мы с ним друзья (смеется). Думаю, это главное. Наши вкусы не всегда сходятся, но что касается профессиональных аспектов - я всегда доверяюсь ему, а он мне (в моей части работы).

 

Muztochka.com: Расскажите о первой педали эффектов, которую создали. Были ли довольны звучанием? Сколько времени ушло на ее изготовление?

 

Олег Вороха: Если не первой (про первую я уже рассказал), то одной из первых педалей была разработка "3 педали в одном корпусе". Педаль называлась "Mad Horse". Было несколько вариантов. Сначала -  бустер + овердрайв + дисторшн,  затем,  вместо дисторшн - фузз. Параллельно разрабатывалась еще одна "тройная" педаль, но уже с компрессором на входе.

 

Должен отдельно, в связи с этой педалью, вспомнить замечательного гитариста из группы Рондо - Сергея Володченко. Его советы и "лекции" о гитарном звуке значительно повлияли на мои взгляды на тему гитарных эффектов и, вообще, гитарного звука.

 

Именно в этот период я познакомился со множеством довольно известных гитаристов в Москве. Это, собственно, и сделало главный толчок к более серьезному подходу к педальной истории. Примерно в течение года я запустил еще несколько педалей, но уже в обычном формате.

 

Это были овердрайв "Autumn Blues", фузз "Buzz Fuzz" и еще 2-3 педали. Сейчас я должен признаться, что дизайн у этих первых педалей был ... неудачный (очень мягко говоря) (смеется). И тут появился Илья. Все остальное время, с 2006 года, он делал весь дизайн моих педалей.

 

Muztochka.com: С какими трудностями столкнулись в начале ведения бизнеса? Как с ними справились?

 

Олег Вороха: Я не открою никакого секрета, если скажу, что трудностей в нашем бизнесе хватает. Это и поиски хороших деталей, и помещение для работы, и отсутствие хоть какой-то помощи начинающим предпринимателям. Это знают, я думаю, все, и говорить об этом не интересно.

 

В нашем случае была еще одна сложность. Это воплощение художественных замыслов в готовом изделии. По моему, многие до сих пор не знают, что вся красота (а от этого никуда не денешься) на педалях U-Sound - это не только талантливая работа художника, но и еще довольно дорогостоящая и уникальная технология - металлографика. Это перенос, а точнее - внедрение в оксидный слой алюминия многоцветного рисунка. Технология очень сложная, поэтому описание оставим за скобками. Должен сказать, что это высочайшее качество изображения, которое сочетается с удивительной стойкостью к любым внешним воздействиям. Таким, как свет, вода, ацетон, бензин и прочее. Пожалуй, кроме гвоздя (смеется).

 

Muztochka.com: Как создаете новые модели педалей эффектов? Каким образом экспериментируете со звучанием и понимаете, в каком направлении двигаться?

 

Олег Вороха: Почти каждая педаль - это не только паяльник и эксперименты. Это то, что я называю периодом "рисования". Поскольку я принципиально не делал и не делаю клонов педалей, то все - от рисования схемы и разработки печатных плат - это кропотливая работа с профессиональным софтом и с головой. Так что, компьютер - это тоже большой друг, так сказать.

 

Так же, думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что почти все "велосипеды" уже придуманы, и почти у каждой педали существует некий прототип. Еще раз уточню - почти у каждой. Это вам подтвердит, думаю, любой мастер.

 

К слову сказать, очень многие (говорю об этом предметно) не особо парятся с какими-то там доработками, поисками и стенаниями. И надо заметить, у них получаются неплохие педали. Правда, для меня остается вопросом - зачем? Но это уже не мое дело. Поэтому и им удачи (смеется).

 

Естественно, при запуске новой педали (да и при сборке уже проверенных) необходим определенный набор хороших приборов. На первом месте у меня всегда стоял и стоит осциллограф. Кроме этого - Генератор Частот, разные мультиметры, блоки питания.

Я описал минимальный набор. Но и без этого - как без струны на гитаре.

 

К слову о гитаре. У меня дома всегда стоял и стоит достойный ламповый аппарат, на котором я проверяю все педали, так сказать, в живую. То же самое касается и гитар - как минимум 2-3 разных гитары. Хороших гитары (смеется). Чтобы была возможность удовлетворить дополнительные запросы в  заказе - "под страт", "под LP" - ну, гитаристы знают.

 

Muztochka.com: Расскажите немного о своих покупателях? Откуда пришли первые клиенты. Кто сейчас покупает педали U-Sound? Сколько ориентировочно заказов в месяц получаете? Из каких стран?

 

Олег Вороха: География владельцев педалей U-Sound за 10 лет стала довольно широкой. Примерно 5-6 лет назад мне пришлось несколько переместить вектор в сторону западного покупателя. Хотя и в России до сих пор у меня остается немало клиентов, но, тем не менее, большая часть заказчиков - "оттуда".

 

Надо признать, что наш гитарист не так хорошо обеспечен, как , скажем, такой же музыкант из Штатов или Австралии. И не всем по карману не самые дешевые примочки U-Sound. Хотя, ради справедливости нужно заметить, что на педали некоторых далеко не дешевых производителей "из-за бугра" у них средства находятся (смеется). Это сложный вопрос. Рынок решает многое за нас.

 

Мои клиенты - из  самых разных стран. Перечислять все страны нет смысла - это и США (оттуда, пожалуй, большинство всех заказов) и Германия, Австралия, Великобритания, Япония. Да много стран (смеется).  Есть клиенты из ГонКонга, Филиппин, и даже один из Буркина Фасо.

 

Но, естественно, мне дороже наши, российские гитаристы. Кстати, есть немало ребят, которые обращались неоднократно и продолжают обращаться. Естественно, для старых клиентов я всегда делаю довольно значительную скидку. Как и делаю просто скидку для российских заказчиков (относительно долларовой цены для всех остальных). Есть хорошие ребята-заказчики из Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Относительно количества заказов, я не могу назвать точную цифру. Она не очень большая. Но мне хватает, и превращать свое занятие в конвейер я никогда не хотел.

 

Muztochka.com: Как продвигаете свой бренд? Какие основные способы рекламирования используете?

 

Олег Вороха: Продвижение бренда ... Это трудный вопрос для меня. Все получается само. Хотя, я понимаю, что это неправильно. Иногда продвижению способствует просто господин случай. Как пример - множество клиентов привел ко мне небезызвестный господин Роберт Кили.

Мы познакомились с ним на Facebook, примерно 3-4 года назад. Причем, должен нескромно заметить, что знакомство инициировал не я.

 

И вот с тех пор мы постоянно переписываемся. Где-то это консультативная, профессиональная переписка с обеих сторон, где-то - просто потрепаться.

Какие-то моменты в общении - это бизнес, и тут я распространяться не могу.

Могу только сказать, что Роберт имеет уже целый педалборд моих педалей и вовсю этим хвастает (смеется). Что, конечно, для меня является, пожалуй, наибольшим пиаром на западе на сегодня.

 

Muztochka.com: Как считаете, что, прежде всего, клиенты ценят в ваших педалях?

 

Олег Вороха: Об этом нужно у них спросить (смеется). Я и так не был застенчив в описании своей деятельности.

 

Muztochka.com: Каковы ваши дальнейшие планы на развитие? Планируете ли расширять линейку (например, начать делать усилители и тому подобное)?

 

Олег Вороха: Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Не буду скрывать, что пик интереса к педалям эффектов, как мне кажется, уже пройден. Это касается не только U-Sound. Рынок насыщен великим множеством педалей самых разных производителей. Расширять линейку я давно уже не собирался. Тем не менее, в 2016 году запустил в производство еще 4 педали.

 

Сложно сказать … Сейчас (открываю пока еще секрет) я закончил разработку и запуск в производство нового лампового преампа U-Sound. Но это, скорее всего, будет очень ограниченная серия. Все объясняется просто - дорогой проект, и делался по индивидуальному заказу.

 

Что будет в 2017 году? Будет год, будет и приплод (смеется). Пользуясь возможностью, предоставленной замечательным порталом Muztochka, хочу всех поздравить с наступающим 2017 годом и пожелать всем .. что вам пожелать, мои дорогие друзья - гитарюги … Любви и спокойствия, не болейте и будьте счастливы! Ваши Олег Вороха и Илья Липкин. U-Sound.

 

Muztochka.com: Большое спасибо за интересную беседу!

Поделиться