Владимир Чернышов: “Каждый фингерстайл-гитарист ищет свой тюн”

26 ноября 2016, Татьяна Малыняк

В интервью порталу Muztochka.com фингерстайл-гитарист, мастер и преподаватель Владимир Чернышев рассказал о преимуществах акустической гитары, особенностях фингерстайла и реставрации редких инструментов.

Muztochka.com: Расскажите, как жизнь связала вас с музыкой?

 

В.Чернышов: Я вырос в музыкальной семье. Мой отец был барабанщиком. Играть на гитаре я начал где-то в 12-13 лет. Еще тогда я понял, что гитара - это мой инструмент. Правда, мои предпочтения менялись. Сначала я играл на классической гитаре, потом на электрогитаре. В итоге остановился на акустике. И теперь акустическая гитара - это тот инструмент, с помощью которого я развиваюсь, учусь, изобретаю и пишу музыку.

 

Muztochka.com: Чем именно вам так нравится акустика?

 

В.Чернышов: Во-первых, акустическая гитара - это живой инструмент. Только он способен передать глубину и все краски моих чувств, которыми я готов делиться. Во-вторых, мне нравятся ее параметры и стилистические особенности. Я в течение долгого времени играл на электрогитаре, но когда перешел на акустическую - электрогитару почти не использую. Всю музыку пишу преимущественно на акустике.

 

Я практически не играю в стандартном строе. Это, наверное, один из главных залогов моего звучания, моего успеха, моих гармоний. Я использую более 10 собственных строев. Инструмент перестраиваю почти для каждой композиции. То, что каждый перкуссионный гитарист ищет свой строй, и является ключевой особенностью современного фингерстайла. Наверное, благодаря этому мой выбор остановился непосредственно на акустической гитаре. Ну и основным критерием являются именно металлические струны, а не нейлоновые!

 

Muztochka.com: То есть, вы перестраиваете гитару для каждой композиции. А что делаете, когда выступаете на сцене, исполняя композиции одна за другой?

 

В.Чернышов: Просто перестраиваю инструмент на сцене. Так делают все фингерстайл-гитаристы.

 

Muztochka.com: Это занимает много времени?

 

В.Чернышов: Не всегда. Иногда, чтобы постоянно не перестраиваться, музыканты используют несколько инструментов. Но чаще всего гитарист выступает со своим любимым инструментом, меняя строй прямо на сцене. Так делаю и я.

 

Чтобы развлечь слушателей, во время настройки гитары, музыкант обычно рассказывает, какой он использует строй. Многим зрителям это интересно, поскольку у нас не привыкли к тому, что инструмент можно перестраивать, создавая другие аккорды, новые звучания и гармонии.

 

Muztochka.com: Расскажите о своем творчестве. Вы пишете музыку и выступаете самостоятельно, или в составе определенных коллективов?

 

В.Чернышов: Раньше я выступал в коллективах. Но в один момент понял, в группе я в роли участника, а душа моя уже давно солирует. В составе групп я выкладывался на все 100%, но тем не менее оставался второстепенным.  Большая часть моих возможностей была скрыта от меня самого. Теперь я стараюсь использовать все возможности акустической гитары и свои собственные по максимуму. Играть в коллективе и исполнять чужую музыку мне никогда не было интересно. Я получал предложения присоединиться к бендам, но от всех отказался. Я не против коллабораций, но уже как артист с именем и музыкальным мнением.  Сегодня, мне есть что сказать этому миру. Сейчас я занимаюсь сольным творчеством, и у меня достаточно своей музыки. Бывают периоды когда я могу написать 3-4 композиции за неделю.

 

Muztochka.com: Насколько фингерстайл-гитаристам, на ваш взгляд, реально выступать в других бендах? Подходит ли этот стиль участнику бенда?

 

В.Чернышов: Дело в том, что фингерстайл-гитарист уже сам, как бенд. Поскольку фингерстайл сочетает в себе одновременное использование линий гитары, баса и перкуссии. Выступая на сцене в одиночку, фингерстайл-гитарист заменяет, как минимум, три инструмента. В этом вся сложность и прелесть фингерстайла. Именно поэтому он настолько популярен в США, Канаде и Великобритании, где ежегодно проходят фестивали и конкурсы фингерстайла.

 

Играть в группе фингерстайл-гитаристу, конечно же, можно. Но при этом теряется суть стиля и это выглядит уже не настолько интересно и зрелищно!

 

Muztochka.com: Расскажите, где сейчас выступаете?

 

В.Чернышов: Сейчас у меня творческий этап: я записываю альбом, снимаю видео и временно не выступаю. Первое видео выпущено в прошлом месяце. Следующее выйдет на этих выходных. Параллельно готовлюсь к весне: вместе с менеджером продумываю будущую программу выступлений.

 

Muztochka.com: Как давно написаны композиции, которые войдут в ваш альбом? Это что-то свежее, или собранное в течение многих лет?

 

В.Чернышов: Композиция, на которую я снял первое видео, это абсолютно свежий трек и написан два месяца назад. Я захотел начать именно с нее, потому что в тот момент мои чувства и эмоции просто зашкаливали! Именно в таком состоянии рождаются хиты. Честно говоря, я склонен больше к минорной музыке, нежели к мажорной. Все мелодии, которые я пишу, очень гармоничны и мелодичны. Второе видео, которое я выпущу - это еще одно признание и мой личный эмоциональный взрыв.  Следующие релизы - это будут треки, которые я записывал/исполнял раньше. Часть написанных ранее композиций я не исполняю, поскольку мои гармонии, техника и строи сейчас сильно изменились. Некоторые треки откладываю на потом и черпаю вдохновения из других музыкальных стилей.

 

Muztochka.com: Вы вспоминали заграничные фестивали для фингерстайл-гитаристов. Выступали ли вы на подобном мероприятии?

 

В.Чернышов: Не выступал. Сейчас я готовлю продуманную программу, с которой мне будет интересно выступать. Дело в том, что на фестивале можно исполнить максимум 3-4 композиции, а выступление одного участника занимает 20-25 минут. Поэтому очень важно правильно выбрать и скомбинировать композиции. Уже сегодня, в преддверие зимы, я составляю весенне-летнюю программу фестивалей на следующий год. В 2017-м планирую активно выступать, и готовлюсь к этому уже сейчас. Должен признаться, я никуда не спешу. В жизни каждого музыканта рано или поздно наступает период больших возможностей, и если в это время все делать в спешке - это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому нужно все хорошо обдумать, расставить по местам и приоритетам. Иными словами - уверенно идти своей дорогой, что я сейчас и делаю.

 

Muztochka.com: А почему начали записывать альбом именно сейчас? Может, в вашей жизни были какие-то подталкивающие события  или источник вдохновения?

 

В.Чернышов: Сложно сказать, почему. Я записывал музыку и раньше, но никогда не снимал видео. Теперь я понял, что стиль, в котором я работаю, является визуальным. Когда вы просто слушаете фингерстайл-гитариста, то никогда не поймете все штрихи. Поэтому для этого стиля просмотр видео является обязательным. В первом выпущенном мною видео отсутствуют сложные перкуссионные приемы, но я наполнил его чувствами и богатством гармоний. Тогда как во втором, наоборот, будет представлена более сложная, зрелищная техника.

 

Muztochka.com: Расскажите о своей репетиторской деятельности. Вы обучаете игры на гитаре с нуля, или преподаете именно перкуссионную технику.

 

В.Чернышов: Начинаем, скажем так, с нуля. Самому младшему моему ученику 8 лет. На данный момент у меня не так много учеников, поскольку большинство ушли в свободное плаванье. С теми, у кого горят глаза к музыке, занимаюсь по сей день. Я должен был расстаться с частью учеников, поскольку большую часть времени начало занимать творчество. Большинство моих подопечных занимается фингерстайлом. Это очень современный стиль, но в нашей стране, к сожалению, нет школ фингерстайла. А гитаристы, которые учатся в обычных музыкальных школах, не перестраивают гитары и даже не знают, что это можно делать. Они играют по шаблонам, которые были построены 100 лет назад.

 

Muztochka.com: Возникала ли мысль открыть собственную школу или курсы фингерстайла?

 

В.Чернышов: Не могу сказать, что эта мысль меня не посещала. Но не знаю, стоит ли этим заниматься. Многие музыканты в теперешнее время посещают с мастер-классами другие города и страны, выдают видео-уроки. Также сейчас очень интенсивно развивается обмен информацией через соцсети: появились прямые трансляции через Facebook, можно посмотреть видео-уроки на Youtube. Возможно, в скором времени я тоже к этому приду.

 

Некоторые музыканты проводят занятия по Skype, или организовывают групповые занятия. Но я не сторонник такого подхода. Считаю, что заниматься нужно индивидуально и с глазу на глаз.

 

Muztochka.com: Вы также занимаетесь ремонтом гитар. С какими проблемами чаще всего обращаются?

 

В.Чернышов: Да, я занимаюсь ремонтом и реставрацией. Мне это очень нравится. Я закупаю много специализированного оборудования для ремонта и реставрации инструментов. Это мое хобби, которое перерастает, наверное, в жизнь. Я этим живу и рад вдохнуть новую жизнь старым инструментам. Для меня это не просто работа, а любимое занятие.

 

Muztochka.com: То есть, в принципе, вся ваша работа связана с любимым делом?

 

В.Чернышов: Да. Однажды наступил момент, когда я решил, что всю оставшуюся жизнь буду заниматься только музыкой и гитарами. И вся работа, которая была до этого, осталась позади. Начался новый этап.

 

Muztochka.com: Попадались ли в процессе реставрации очень уникальные инструменты, которые вас удивили?

 

В.Чернышов: Да. Больше всего запомнилась акустическая гитара Gibson 1956 года выпуска. Этот очень уникальный инструмент, несущий в себе традиции многих поколений, был в полумертвом состоянии. Мне пришлось его полностью восстанавливать. Но поскольку я реставрировал эту гитару для очень хорошего гитариста, то считал, что она должна быть сделана, во что бы то ни стало. Я сидел над ней 4 дня и 4 ночи. Результат превзошел ожидания! С этой гитарой музыкант записал уже много хороших материалов, которые “уехали” в США и другие страны.

 

Muztochka.com: А как насчет ваших инструментов? Какие инструменты находятся сейчас в вашем домашнем арсенале?

 

В.Чернышов: На самом деле, у меня только один инструмент. Это гитара английского мастера Терри Пака. Я купил ее два года назад, совершенно случайно увидев на eBay. Списался с продавцом. Оказалось, что это сам мастер. Он привез инструмент в Лондон моим друзьям. Они приняли его и передали в Украину.

 

Эта гитара полностью сделана вручную. Я считаю, что только сделанные вручную инструменты способны давать неповторимое, своеобразное звучание, кардинально отличающееся от звучания гитар фабричного производства.  

 

Muztochka.com: Не боялись ли ее покупать, не попробовав звук?

 

В.Чернышов: Мне все задают один и тот же вопрос: “Как ты, музыкант, мог покупать инструмент, не взяв его в руки?” (смеется). Просто существуют определенные нюансы, с помощью которых можно различить качество инструмента уже по картинке. Перед тем, как приобрести эту гитару, я в течение месяца изучал ее мастера. Я сразу понял, что это инструмент мой! После покупки я ее несколько модернизировал, поставил новую электронику. Через год поменял лады, потому что те были очень мягкими. На сегодняшний день это моя основная гитара.

 

Muztochka.com: Кстати, об учениках. Сколько времени нужно, чтобы научиться фингерстайлу?

 

В.Чернышов: Я вам скажу, что если вы встречаете музыканта, который говорит “я умею играть”, то это плохой музыкант. Потому что учиться нужно всю жизнь. Особенно, если речь идет о современном фингерстайле.

 

Знаете, гитара - это такой инструмент, который до сих пор не изучен до конца. Это правда. И появляются все новые и новые музыканты, которые изобретают всевозможные штрихи и приемы игры. В нашей стране люди просто не знают, что так можно играть. Более того, использование большинства этих техник ранее считали неприменимым и некоторые постановки рук считались неправильными в классической гитаре. Но все меняется, движется вперед. И все больше гитаристов начинают интересоваться фингерстайлом.

 

Muztochka.com: Спасибо за интересную беседу!

Поделиться