Владимир Гумен: “Мы используем старинные технологии реставрации”

18 октября 2016, Татьяна Малыняк

Об особенностях ремонта и реставрации старых пианино порталу Muztochka рассказал вице-президент Ассоциации фортепианных мастеров-реставраторов Украины, директор реставрационного центра «Дискант» Владимир Гумен.

Muztochka.com: Как давно занимаетесь реставрацией и ремонтом фортепиано? Расскажите о начале деятельности, первых работах и первых трудностях.

 

Владимир Гумен: Ремонтом и реставрацией фортепиано начал интересоваться учась во Львовской консерватории на факультете ударных инструментов в далекие 90-е. Ведь украинская фабрика по производству фортепиано в то время уже не работала и не работает до сих пор, а импортные инструменты в страну не завозились. Хорошо, что образование выстояло в те сложные времена и дети продолжают учиться игре на музыкальных инструментах. Спрос на ремонт и реставрацию пианино есть до сих пор, ведь новые и качественные зарубежные инструменты дорого стоят, и большинство украинских семей не могут себе их позволить.

 

Старинные фортепиано, сохранившиеся в семьях с послевоенных времен, имеют антикварную и историческую ценность, но в большинстве случаев нуждаются в капитальном ремонте и реставрации. Мы пытаемся профессионально и качественно провести все необходимые работы, чтобы вернуть инструмент к жизни и предоставить ему новые ресурсы для многолетних занятий. Эти инструменты - немецкие, австрийские, чешские, французские, американские, с секретами акустического звучания от производителей. Мы хотим максимально сохранить их силу. Ведь сегодня многие старинные технологии и секреты утеряны.

 

Мы работаем со старинными инструментами, используя такие старинные технологии, как покрытие внешнего вида спиртового-шеллачной политурой, масло-воском, покрытие резонансной деки спиртово-сандарачной политурой и прочими. Продав свое родное пианино «Украина» в начале своей деятельности, я купил немецкое пианино «Carol Otto», которое потом отреставрировал. На то время у меня не было много опыта. Читал много литературы, общался с фортепианными мастерами, ездил два раза в год на семинары за границу.

 

Также интересной и полезной для меня стала поездка в Польшу, где я посетил несколько мастерских, которые реставрируют пианино и рояли для заказчиков из разных стран мира. Там мастера искренне делились с нами своими знаниями и опытом. В результате этого появилось желание провести семинары-практикумы для фортепианных мастеров в Украине, которые состоялись в 2014 - 2015 годах на базе Ассоциации фортепианных мастеров-реставраторов Украины Всеукраинского музыкального союза.

 

Muztochka.com: Сколько времени обычно занимают ремонтные работы и реставрация? Расскажите о самом старом инструменте, который вам приходилось ремонтировать.

 

Владимир Гумен: Реставрация внешнего вида занимает от трех недель до шести-семи месяцев. Капитальный ремонт занимает от одного до двух месяцев. Старейший инструмент, с которым работал - это рояль австрийской фирмы «Stingl» с венским механизмом 1880 года.

 

Muztochka.com: Где находите детали для замены? Какие детали и для инструментов каких брендов найти сложнее всего?

 

Владимир Гумен: С запчастями современных и антикварных инструментов проблем нет. Новые молоточки, вирбеля, струны и другие комплектующие заказываем из Германии, у таких компаний, как «Jahn», «Abel», «Renner», «Meyne».

 

Muztochka.com: Вы также занимаетесь арендой пианино и роялей. Какие инструменты есть в вашем арсенале?

 

Владимир Гумен: Предоставляем в аренду для проведения концертов и торжественных вечеров отреставрированные рояли «August Forster», «Bluthner», «Ronisch» и другие. В нашем арсенале около 40 инструментов, которые мы предлагаем клиентам.

 

Muztochka.com: Расскажите о главных тенденциях рынка ремонта и реставрации пианино в Украине.

 

Владимир Гумен: В современном технологическом мире музыкальная индустрия также идет вперед. Производители электронных инструментов заполняют рынок новой, современной продукцией, достаточно привлекательной  по стоимости и возможностям. Но напомню, что в Украине не производятся акустические фортепиано, а потребность в живом звуке достаточно велика. Ведь каждый инструмент как будто имеет свою душу. Вибрация струны, воспроизводящей звук, тысячелетиями привлекала людей и вдохновляла на создание музыки. Кроме этого, игра на акустическом инструменте положительно влияет на энергетику и здоровье человека.

 

Muztochka.com: Спасибо за интересную беседу!

Поделиться